Banda Aceh – Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM) Mayor Jenderal TNI Joko Hadi Susilo, S.I.P., memimpin langsung Acara Syukuran dan Doa Bersama dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-69 Kodam Iskandar Muda Tahun 2025, yang digelar di Balee Sanggamara Makodam IM. Banda Aceh, Senin (22/12/2025).
Acara berlangsung dengan khidmat dan penuh kebersamaan, dihadiri oleh Kasdam Iskandar Muda, Irdam Iskandar Muda, Kapoksahli Pangdam IM, Danrindam IM, Asrendam IM, para Asisten Kasdam IM, Pamen Ahli Pangdam IM, Pamen LO TNI AU Kodam IM, Kakesdam IM, Karumkit Tk. II IM Kesdam IM, Dandim 0101/Kota Banda Aceh, para Dan/Kabalakdam IM, Regional CEO BSI Aceh, Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Daerah Iskandar Muda beserta jajaran pengurus, serta tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Pangdam IM mengajak seluruh hadirin untuk memanjatkan puji dan syukur ke hadirat Allah SWT atas limpahan rahmat dan karunia-Nya sehingga seluruh rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-69 Kodam Iskandar Muda dapat dilaksanakan dalam keadaan sehat dan penuh kebersamaan.
Selaku Pangdam Iskandar Muda, Mayjen TNI Joko Hadi Susilo menyampaikan ucapan selamat ulang tahun ke-69 Kodam Iskandar Muda kepada seluruh prajurit, ASN, dan keluarga besar Kodam IM di mana pun bertugas. Ia berharap Kodam Iskandar Muda terus berkembang menjadi satuan yang semakin profesional, responsif, integratif, modern, dan adaptif, serta senantiasa hadir membangun bersama rakyat demi terwujudnya Aceh yang aman, maju, dan sejahtera.
Pangdam IM menegaskan bahwa momentum syukuran dan doa bersama ini menjadi sarana introspeksi dan perenungan atas perjalanan panjang Kodam Iskandar Muda dalam menjaga kedaulatan wilayah, keutuhan NKRI, serta membantu masyarakat Aceh dalam berbagai situasi. Seluruh capaian yang diraih selama ini, menurutnya, tidak terlepas dari dedikasi, pengorbanan, dan keikhlasan prajurit dan ASN, serta dukungan masyarakat.
Melalui doa bersama, Pangdam IM juga memohon agar seluruh prajurit dan keluarga besar Kodam Iskandar Muda senantiasa diberikan kesehatan, keselamatan, dan kekuatan dalam melaksanakan tugas pengabdian. Selain itu, doa turut dipanjatkan agar Aceh senantiasa berada dalam kondisi aman, damai, dan sejahtera.
Pada kesempatan tersebut, Pangdam IM turut menyampaikan empati dan doa kepada masyarakat yang tengah tertimpa musibah bencana alam. Ia berharap para korban diberikan ketabahan serta kekuatan untuk bangkit dan pulih kembali dari dampak bencana.
Sebagai bentuk nyata komitmen TNI untuk selalu hadir di tengah rakyat, Pangdam IM menegaskan bahwa Kodam Iskandar Muda terus mengerahkan prajurit dari berbagai satuan guna membantu penanganan bencana di wilayah Aceh. Upaya tersebut dilakukan melalui sinergi dengan pemerintah daerah, Polri, BPBD, dan unsur terkait lainnya, mulai dari pembangunan jembatan Bailey, pembukaan akses wilayah yang terputus, hingga penyaluran bantuan makanan, obat-obatan, dan kebutuhan mendesak bagi masyarakat terdampak.
Di akhir sambutannya, Pangdam IM mengajak seluruh prajurit dan ASN Kodam Iskandar Muda untuk terus menjaga nilai-nilai keimanan, keikhlasan, dan semangat pengabdian. Ia menekankan pentingnya menjadikan setiap tugas sebagai ladang ibadah, memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat, serta senantiasa hadir membawa solusi dan harapan bagi masyarakat.
“Semoga acara syukuran dan doa bersama ini membawa keberkahan bagi kita semua dan semakin menguatkan tekad Kodam Iskandar Muda untuk terus berbuat yang terbaik bagi masyarakat, bangsa, dan negara,” pungkas Pangdam IM.
Dengan mengusung semangat “Dirgahayu Kodam Iskandar Muda”, peringatan HUT ke-69 ini diharapkan menjadi momentum penguatan komitmen Kodam Iskandar Muda dalam melanjutkan pengabdian kepada bangsa dan negara, khususnya bagi masyarakat Aceh.