GEMARNEWS.COM BLANGPIDIE - Dalam Rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke 24 Kabupaten Aceh barat daya (Abdya), Pemerintah Kabupaten Setempat menggelar kegiatan gotong royong massal secara serentak di beberapa titik lokasi yang sudah ditentukan, Jumat (17/4/2026)
Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah Abdya, Amrizal, serta turut diawasi para asisten dan staf ahli ini dimulai pada pukul 08.00 wib hingga selesai.
Gotong royong yang diikuti oleh seluruh Aparatur sipil negara (ASN dan Non ASN ) tersebut dipusatkan di sejumlah titik strategis di wilayah Abdya, di antaranya Jalan Pasar Baru, Jalan H. Ilyas, Jalan Pramuka, Jalan Cut Mutia, Jalan Central, Jalan Perdagangan, Jalan Pahlawan, Jalan Persada, Jalan Pendidikan, Jalan Tengku Ben, Jalan Attaqwa, Jalan Irian, dan Jalan Kesehatan.
Bupati Aceh Barat daya Dr Safaruddin,S.Sos, MSP melalui Plt Sekda Amrizal, menjelaskan bahwa kegiatan gotong royong secara serentak ini bertujuan untuk mendukung rangkaian HUT Abdya ke-24, Gotong royong massal ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-24 Abdya yang tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga menyentuh langsung kehidupan masyarakat.
" Kegiatan gotong royong serentak ini menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat, sekaligus menumbuhkan kembali semangat kepedulian terhadap kebersihan lingkungan " ujarnya
Melalui gotong royong ini juga bertujuan untuk menanamkan kembali nilai-nilai kebersamaan, kekompakan, dan kepedulian terhadap lingkungan,karena ini adalah budaya yang harus terus dijaga dan lestarikan.
"Kepada Seluruh masyarakat kami himbau agar tidak hanya aktif dalam kegiatan gotong royong saat momen perayaan semata, tetapi menjadikannya sebagai kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari, Jagalah Kebersihan Lingkungan karena ini merupakan tanggung jawab kita bersama, bukan hanya pemerintah semata" ujarnya lagi
Berbagai Kegiatan positif digelar dalam memperingati HUT Abdya ke-24 tahun ini , termasuk acara tradisi “tot leumang” (bakar lemang) dan banyak lain kegiatan lainya yang bernuansa kearifan lokal daerah Abdya.