Gemarnews.com, Pidie - Babinsa Koramil 24/Mutiara Timur Kodim 0102/Pidie, Serda Fazli, melaksanakan kegiatan gotong royong bersama masyarakat Desa Empeh, Kecamatan Mutiara Timur, Kabupaten Pidie, Sabtu (2/5/2026).
Kegiatan tersebut berlangsung dengan penuh semangat kebersamaan, di mana Babinsa bersama warga bahu-membahu membersihkan lingkungan desa, mulai dari parit, bahu jalan hingga area fasilitas umum. Gotong royong ini menjadi salah satu wujud nyata kepedulian TNI terhadap kondisi lingkungan dan kesejahteraan masyarakat di wilayah binaannya.
Serda Fazli menyampaikan bahwa kegiatan gotong royong ini merupakan manifestasi kebersamaan antara TNI dan masyarakat. Menurutnya, sinergi tersebut penting untuk terus dijaga dalam rangka menciptakan lingkungan yang bersih sekaligus membantu mengatasi berbagai kesulitan yang dihadapi warga.
“Gotong royong ini adalah bentuk kebersamaan kita. TNI hadir tidak hanya dalam tugas pertahanan, tetapi juga sebagai bagian dari masyarakat yang siap membantu dan bekerja bersama demi kepentingan bersama,” ujar Serda Fazli.
Ia juga menambahkan bahwa budaya gotong royong merupakan warisan luhur bangsa Indonesia yang harus terus dilestarikan. Selain sebagai sarana mempererat hubungan sosial, kegiatan ini juga menjadi bentuk apresiasi kepada masyarakat di desa binaan yang selama ini aktif menjaga kebersihan dan keharmonisan lingkungan.
Lebih lanjut, kegiatan ini tidak hanya bertujuan menjaga kebersihan, tetapi juga untuk menciptakan suasana gampong yang nyaman, sehat, dan asri. Menurutnya, lingkungan yang bersih akan berdampak positif terhadap kesehatan dan kualitas hidup masyarakat.
“Melalui kegiatan ini, diharapkan terwujud kemanunggalan TNI dengan rakyat serta mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam berbagai aspek,” tambahnya.
Warga Desa Empeh menyambut baik kehadiran Babinsa dalam kegiatan tersebut. Mereka mengaku termotivasi untuk terus menjaga kekompakan dan semangat gotong royong sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari.
Kegiatan seperti ini diharapkan dapat terus berlanjut sebagai upaya memperkuat hubungan antara aparat TNI dan masyarakat, sekaligus menjadi contoh positif dalam menjaga kebersihan dan solidaritas sosial di tengah masyarakat.tuturnya.