Gemarnews.com, Pidie Jaya – Semangat gotong royong kembali ditunjukkan Babinsa Koramil 22/Ulim Kodim 0102/Pidie, Serda Sri Agustami, melalui kegiatan karya bakti bersama masyarakat di Desa Alue Keumiki, Kecamatan Ulim, Kabupaten Pidie Jaya, Jumat (17/07/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari pembinaan teritorial (Binter) yang rutin dilaksanakan Babinsa sebagai upaya mempererat hubungan silaturahmi dengan masyarakat sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan.
Dalam karya bakti itu, Babinsa bersama warga bergotong royong membersihkan lingkungan desa, merapikan fasilitas umum, serta menata sejumlah area yang membutuhkan perhatian agar tercipta lingkungan yang bersih, sehat, rapi, dan nyaman.
Dengan penuh semangat kebersamaan, masyarakat dan Babinsa bahu-membahu menyelesaikan berbagai pekerjaan. Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat tidak hanya memberikan bantuan tenaga, tetapi juga menjadi motivasi bagi warga untuk terus melestarikan budaya gotong royong sebagai warisan luhur bangsa.
Di sela kegiatan, Serda Sri Agustami mengajak masyarakat agar senantiasa menjaga kebersihan lingkungan dan memperkuat rasa persatuan dalam kehidupan bermasyarakat.
"Melalui karya bakti ini, kami ingin mengajak seluruh warga untuk terus menjaga kebersihan lingkungan. Lingkungan yang bersih akan menciptakan kehidupan yang sehat, nyaman, sekaligus mempererat kebersamaan antara TNI dan masyarakat," ujarnya.
Ia menambahkan, karya bakti juga menjadi sarana komunikasi sosial yang efektif sehingga Babinsa dapat mengetahui berbagai perkembangan situasi di wilayah binaan, menyerap aspirasi masyarakat, serta melakukan deteksi dini terhadap berbagai persoalan yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban.
Masyarakat Desa Alue Keumiki menyambut baik kegiatan tersebut dan mengapresiasi kepedulian Babinsa yang selalu hadir membantu berbagai aktivitas masyarakat.
"Kami merasa senang dan terbantu dengan kehadiran Babinsa. Semoga kegiatan seperti ini terus dilakukan karena selain membuat lingkungan bersih, juga semakin mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat," ungkap salah seorang warga.
Serda Sri Agustami menegaskan bahwa kegiatan karya bakti akan terus dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bentuk pengabdian TNI kepada masyarakat. Selain menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, kegiatan tersebut juga menjadi wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat dalam mendukung pembangunan dan menjaga stabilitas wilayah.
Melalui sinergi yang terus terjalin antara TNI dan masyarakat, diharapkan budaya gotong royong tetap terpelihara, kepedulian terhadap lingkungan semakin meningkat, serta tercipta wilayah yang aman, nyaman, dan kondusif guna mendukung percepatan pembangunan di Kabupaten Pidie Jaya. Pungkasnya.