GEMARNEWS.COM, JAKARTA – Lembaga amil zakat, infak dan sedekah Pimpinan Pusat Muhammadiyah (Lazismu) mengumumkan jalin kerjasama dengan Bank Rakyat Indonesia (BRI).
Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman terkait perluasan manfaat teknologi digital untuk kemudahan menyalurkan donasi yang berlangsung di Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah, Jakarta pada Senin, (26/5/2025).
Ketua Badan Pengurus Lazismu Pusat, setelah menandatangani menyampaikan bahwa pertemuan ini kemitraan antara Lazismu dan BRI. Lazismu yang ditugaskan PP Muhammadiyah tentang penghimpunan dan pendayagunaan zakat juga perlu mengakses potensi masyarakat yang ada di Indonesia.
“Keberadaan BRI dengan jaringan kantor layanannya yang luas dapat bersama – sama melakukan edukasi zakat dengan dukungan teknologi informasi”, pungkasnya. Ada banyak program di Lazismu, termasuk yang terdekat adalah program Qurbanmu yang juga menghadirkan program kurban balik kampung.
Di samping itu Lazismu memiliki program Qurbanmu di luar negeri yang juga berkolaborasi dengan rekan dari perbankan. Terima kasih kami sampaikan atas terjalinnya kerja sama ini.
Mewakili BRI, Branch Manager BRI Asia Afrika Bandung, R Pandu Bagja Sumawijaya menyampaikan terima kasih kepada Lazismu yang telah memercayakan kepada BRI. “Semoga kerja sama ini bisa terwujud untuk kolaborasi lebih lanjut,” katanya setelah penandatanganan nota kesepahaman.
Kerja sama ini merupakan upaya melayani umat Islam di Indonesia. Lebih lanjut, Pandu menambahkan dengan nilai potensi jaringan kantor layanan yang dimiliki BRI sampai pulau terluar kami berupaya melayani seluruh masyarakat dan syiar Islam untuk edukasi Zakat, Infak, Shadaqah, dan dana sosial keagamaan lainnya (ZISKA).
Sementara itu, Direktur Fundraising Lazismu Pusat M. Sholeh Farabi, mengapresiasi langkah strategis ini. Terutama dalam pemanfaatan teknologi digital untuk mempermudah masyarakat dalam menyalurkan Zakat, Infak, Shadaqah, dan dana sosial keagamaan lainnya (ZISKA) khususnya melalui aplikasi BRIMO.
“Kerja sama ini merupakan langkah inovatif yang sejalan dengan visi Lazismu untuk mengoptimalkan penghimpunan dana sosial keagamaan secara transparan, akuntabel, dan mudah diakses oleh seluruh lapisan masyarakat,” paparnya.
Melalui fitur pembayaran ZISKA di BRIMO, masyarakat kini dapat menunaikan kewajiban dan perencanaan finansial untuk berbagi kapan saja dan di mana saja secara praktis, cepat, dan aman.
Kami meyakini kolaborasi dengan BRI ini tidak hanya akan memperluas jangkauan penghimpunan dana sosial, tetapi juga menjadi bukti nyata bagaimana teknologi digital dapat dimanfaatkan untuk memperkuat tradisi filantropi Islam di era modern.
Inisiatif ini sekaligus mendukung program-program Lazismu dalam pemberdayaan umat, pendidikan, kesehatan, dan kemanusiaan yang tersebar di seluruh pelosok negeri.
Lazismu berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dan para donatur melalui inovasi digital. Kami mengajak seluruh masyarakat untuk memanfaatkan kemudahan ini sebagai bagian dari ibadah dan kepedulian sosial kita bersama.
Hadir dan turut menyaksikan dalam penandatanganan nota itu, Direktur Utama Lazismu Pusat Ibnu Tsani, Direktur Kelembagaan dan SDM Lazismu (Plt) M. Adi Rosadi, Direktur Fundraising Lazismu Pusat M. Sholeh Farabi dan Heriansyah Funding and Transaction Manager Bank BRI BO Asia Afrika serta Alzena Juliawati Relationship Manager Funding and Transaction Manager Bank BRI BO Asia Afrika Bandung. (red)
Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah