GEMARNEWS.COM | BANDA ACEH – Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Kodam IM) kembali meneguhkan komitmennya dalam pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan sosial bertajuk “Jumat Berkah”. Kegiatan penuh makna ini dilaksanakan di depan Gerbang Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, pada Jumat (10/10/25), dan menjadi salah satu wujud nyata kepedulian Kodam IM terhadap sesama.
Dalam kegiatan tersebut, personel Kodam IM bekerja sama dengan pengurus Masjid Raya Baiturrahman membagikan 401 paket makanan siap saji berupa sarapan pagi secara gratis kepada masyarakat Banda Aceh dan sekitarnya.
Adapun sasaran penerima bantuan antara lain pengemudi ojek online, tukang becak, petugas kebersihan, buruh harian, serta masyarakat umum yang sedang beraktivitas di kawasan sekitar Masjid Raya pada pagi hari. Program ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat karena dinilai sangat membantu dan membawa suasana kebersamaan di tengah kehidupan kota yang dinamis.
Tujuan dari program Jumat Berkah adalah untuk menumbuhkan rasa syukur serta membantu meringankan beban ekonomi masyarakat, khususnya bagi para pencari nafkah yang sejak dini hari telah bekerja keras demi keluarga. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi wadah mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat agar semakin harmonis dan saling mendukung dalam menjaga ketahanan sosial di wilayah Aceh.
Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM) Mayor Jenderal TNI Joko Hadi Susilo, S.I.P., menyampaikan bahwa kegiatan Jumat Berkah merupakan salah satu bentuk implementasi nilai-nilai kemanusiaan dan semangat gotong royong yang terus dijaga oleh TNI Angkatan Darat, khususnya di wilayah Kodam Iskandar Muda.
"Melalui kegiatan sederhana ini, kami berharap dapat memberikan manfaat langsung bagi saudara-saudara kita yang sedang beraktivitas mencari nafkah di pagi hari. Mudah-mudahan paket sarapan ini tidak hanya sekadar mengenyangkan, tetapi juga menjadi penyemangat dalam menjalani hari dengan penuh optimisme,” ujar Pangdam IM.
Beliau menambahkan, kegiatan sosial seperti ini akan terus digelar secara berkelanjutan di berbagai lokasi di wilayah Aceh sebagai bagian dari komitmen Kodam IM dalam memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
“Kami ingin kehadiran TNI benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Tidak hanya dalam menjaga keamanan dan pertahanan wilayah, tetapi juga melalui aksi nyata yang menyentuh langsung kehidupan sosial,” tutur Mayjen TNI Joko Hadi Susilo.
Lebih lanjut, Pangdam IM menegaskan pentingnya membangun empati dan kepedulian sosial di tengah masyarakat. Ia juga mengajak seluruh prajurit Kodam IM untuk senantiasa peka terhadap kondisi lingkungan sekitar dan hadir membantu masyarakat dengan penuh ketulusan.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada pengurus Masjid Raya Baiturrahman yang telah berkolaborasi dengan Kodam Iskandar Muda. Semoga sinergi ini semakin mempererat ukhuwah dan menjadi ladang amal jariyah bagi kita semua,” pungkas Pangdam IM.
Sementara itu, Kasubbag TU UPTD Pengelola Masjid Raya Baiturrahman Aceh, Mukhtar, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas kepedulian Kodam Iskandar Muda yang telah melibatkan pengurus Masjid Raya dalam kegiatan sosial ini.
“Kami merasa terhormat dapat berkolaborasi dengan Kodam Iskandar Muda dalam kegiatan Jumat Berkah ini. Kegiatan seperti ini tidak hanya membawa manfaat secara materi, tetapi juga mempererat hubungan antara umat dan institusi TNI yang selama ini selalu hadir untuk masyarakat,” ujar Mukhtar.
Beliau menambahkan bahwa kegiatan sosial di sekitar Masjid Raya Baiturrahman sangat penting untuk menjaga semangat kebersamaan dan meningkatkan nilai-nilai keislaman di tengah masyarakat.
“Masjid Raya Baiturrahman adalah simbol kebanggaan umat Islam di Aceh. Dengan kegiatan seperti ini, masjid tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga pusat kegiatan sosial dan kemanusiaan,” tuturnya.
Mukhtar berharap agar sinergi antara Kodam Iskandar Muda dan pengurus Masjid Raya dapat terus berlanjut dan menjadi contoh bagi lembaga-lembaga lain dalam menebarkan kebaikan di tengah masyarakat.
Di sisi lain, Khamsiah, salah seorang penerima manfaat yang sehari-hari bekerja sebagai petugas kebersihan di kawasan Banda Aceh, mengaku sangat bersyukur atas kegiatan ini.
“Saya sangat berterima kasih kepada Bapak Pangdam dan seluruh prajurit Kodam Iskandar Muda yang sudah berbagi rezeki dengan kami. Sarapan ini sangat berarti, apalagi kami mulai bekerja dari pagi-pagi sekali,” ungkapnya dengan senyum haru.
Ia menuturkan bahwa perhatian dan kepedulian dari TNI memberikan semangat tersendiri bagi masyarakat kecil seperti dirinya.
“Kami merasa diperhatikan. Semoga kegiatan seperti ini terus ada setiap Jumat, karena sangat membantu kami yang bekerja di lapangan,” tambah Khamsiah.
Melalui kegiatan Jumat Berkah ini, Kodam Iskandar Muda berharap dapat terus menjadi garda terdepan dalam menebarkan kebaikan, memperkuat kebersamaan, serta menumbuhkan semangat solidaritas di tengah masyarakat Aceh yang dikenal religius dan penuh kepedulian sosial.