Notification

×

Akses Kendaraan Menuju Kecamatan Linge Masih Terus di Kerjakan

Selasa, 16 Desember 2025 | 17.44 WIB Last Updated 2025-12-16T10:47:03Z


 

GEMARNEWS.COM, TAKENGON – Jalan Nasional penghubung antara ibukota ke kecamatan Kabupaten Aceh Tengah masih terus dikebut pengerjaannya, upaya percepatan ini harus melibatkan kolaborasi lintas sektor, mulai dari Dinas PUPR, BPBD, hingga Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim). Demikian yang disampaikan Sekretaris Faksi Partai Nasional Demokrat (NasDem) Genap.

 

Dalam jumpa pers Genap juga mengingatkan kepada instansi terkait agar membuka kembali ruas jalan yang tertimbun agar memudahkan mengangkut bahan pokok serta obata-obatan melalui jalur darat, sementara itu disisi lain bantuan juga kita pastikan menggunakan heli kapter baik dari pemerintahan provinis, pusat serta bantuan dari lainnya dari donatur.

 

Memasuki hari ke 21 bencana banjir dan tanah longsor hidrometeorologi masih banyak desa di Kabupeten Aceh Tengah yang terisolir akibat bencana tersebut. Jika ini tidak cepat di tangani masyarakat akan kelaparan. Ungkap Genap

 

Disisi lain Anggota Komisi B Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Aceh Tengah ini menyampaikan kondisi dilapangan saat ini memasuki fase kritis, terutama terkait dengan ketersediaan logistik bagi ribuan masyaraat yang masih terisolir akibat seluruh akses jalan  utama menuju Aceh Tengah terputus.

 

Pada tanggal 4 Desember 2025 lalu Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah dalam rapat koordiansi percepatan  Penyaluran Bantuan Pangan “bahwa bantuan  akan segera disalurkan secara bertahap ke 14 Kecamatan, namuh sangat disayangkan bantuan tersebut belum efektif sebab yang dibagikan satu KK hanya 1 Kg saja.

 

Warga Terdampak

Bupati Kabupaten Aceh Tengah Haili Yoga menegaskan bahwa pemerintah hadir sepenuhnya  bagi masyarakat ditengah kondisi darurat akibat bencana.

 

Pemerintah melayani masyarakat jangan panik, kita berusaha membagikan bantuan secara merata kepada warga yang menjadi korban dan terdampak. Mohon seluruh aparatur desa  menyampaikan informasi ini kepada masyarakat. Ucapnya

 

Pemerintah juga menegaskan bahwa stok  yang tersedia saat ini akan diprioritaskan untuk wilayah yang sangat terisolir serta daerah dengan dampak bencana paling berat serta masyarakat Aceh Tengah yang terdampak.

 




Fokus Penanganan Jalur Penghubung Antar kecamatan

 

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Aceh Tengah, Pijas Visara, mengatakan fokus penanganan saat ini diarahkan pada jalur-jalur strategis penghubung antarkecamatan.

Salah satu prioritas utama adalah ruas Jalan Pepalang–Brawang Gading, yang menghubungkan Kecamatan Pegasing dengan Kecamatan Celala.

Ruas ini sebelumnya terganggu akibat material longsor.

“Kami menargetkan perbaikan jalan Pepalang–Brawang Gading dapat diselesaikan dalam tiga hari ke depan. Seluruh alat berat dan personel sudah bekerja maksimal di lapangan,” kata Pijas dalam siaran pers, Senin (15/12/2025). (Tribun Gayo)

Selain itu, Dinas PUPR juga menggenjot pembersihan Jalan Bur Lintang menuju Kecamatan Isaq.

Hingga saat ini, tim gabungan telah berhasil membuka akses hingga titik KM 21.

“Dengan progres pekerjaan yang ada, kami optimistis dalam dua hari ke depan akses dari Bur Lintang sudah tembus sampai Isaq,” ujar Pijas.

Penanganan juga dilakukan di Jembatan Pelang, dengan mengerahkan alat berat untuk melakukan pengalihan aliran sungai. 

Langkah tersebut diambil guna mengamankan akses utama menuju Kecamatan Rusip Antara, yang memiliki kondisi geografis cukup rawan. (tim liputan)

Gemar Sport

Artikel Pilihan

×
Berita Terbaru Update