Notification

×

Bulutangkis Satukan Masyarakat, Samurai Cup I 2026 Jadi Ajang Pemulihan dan Silaturahmi Pasca Bencana

Selasa, 23 Juni 2026 | 22.10 WIB Last Updated 2026-06-23T15:10:30Z
GEMARNEWS.COM, ACEH TENGAH – Persatuan Bulutangkis (PB) Samurai Kabupaten Aceh Tengah sukses menggelar turnamen bulutangkis bertajuk "Samurai Cup I 2026" yang berlangsung selama empat hari, mulai 18 hingga 21 Juni 2026.
Kejuaraan yang mengusung tema “Bersatu dalam Sportivitas, Menjalin Silaturahmi dan Bangkit Bersama Pasca Bencana” tersebut dipusatkan di GOR D'Gayo Sport Center, Pinangan, Takengon, Kabupaten Aceh Tengah.

Turnamen ini diikuti sebanyak 180 atlet dari berbagai daerah di Aceh yang berkompetisi dalam delapan kategori pertandingan. Kategori yang diperlombakan meliputi Ganda Veteran Aceh Tengah, Bener Meriah, Gayo Lues, Bireuen, Lhokseumawe, Pidie dan Pidie Jaya, Ganda Putra Umum, Ganda Putra Pemula Aceh Tengah dan Bener Meriah, Ganda Putri Umum, Tunggal Putra SMP, Tunggal Putra SD, serta Tunggal Putri SD.

Ketua Panitia Pelaksana, Erwin Fahry, S.Pd., mengatakan turnamen tersebut tidak hanya menjadi wadah kompetisi olahraga, tetapi juga sarana mempererat hubungan sosial antar masyarakat.

“Samurai Cup I 2026 tidak sekadar menjadi ajang unjuk kemampuan para atlet bulutangkis. Sesuai tema yang diusung, kegiatan ini menjadi momentum mempererat silaturahmi, memperkuat persaudaraan, dan menumbuhkan semangat kebersamaan di tengah masyarakat,” ujar Erwin Fahry kepada wartawan, Selasa (23/6/2026).

Pada kejuaraan tersebut, PB Rajawali Kabupaten Bener Meriah berhasil keluar sebagai Juara Umum dengan perolehan 11 medali dari delapan kategori yang dipertandingkan. Prestasi tersebut diraih di bawah pembinaan Khairula atau yang akrab disapa Coach Akko.

Sementara itu, Sekretaris Kegiatan, Abdul Rahmad, M.Pd., menjelaskan bahwa Samurai Cup I 2026 juga membawa pesan kemanusiaan yang kuat bagi masyarakat Aceh Tengah.
“Kejuaraan ini menjadi simbol semangat masyarakat untuk bangkit bersama pasca bencana. Selain meningkatkan prestasi olahraga, kegiatan ini turut membantu memulihkan kondisi psikologis dan sosial masyarakat melalui aktivitas yang positif dan membangun,” katanya.

Menurut Abdul Rahmad yang juga dosen Universitas Muhammadiyah Mahakarya Aceh (UMMAH), antusiasme masyarakat terlihat dari membludaknya penonton yang hadir memberikan dukungan kepada para atlet selama pertandingan berlangsung.

“Seluruh peserta menunjukkan kemampuan terbaik mereka dengan tetap menjunjung tinggi nilai sportivitas. Semangat kebersamaan dan persaudaraan sangat terasa sepanjang turnamen berlangsung,” ungkapnya.

Ia berharap Samurai Cup dapat terus berlanjut sebagai agenda tahunan yang mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi sekaligus menjadi wadah memperkuat persatuan masyarakat melalui olahraga.

“Ke depan, kami berharap Samurai Cup menjadi event rutin tahunan yang semakin besar dan mampu mendorong kebangkitan prestasi bulutangkis di Aceh Tengah serta menggerakkan kembali aktivitas positif masyarakat,” pungkasnya.

Gemar Sport

Artikel Pilihan

×
Berita Terbaru Update