Aceh Timur–Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I., M.Si., mulai menjawab kebutuhan kendaraan operasional yang selama ini menjadi kendala sejumlah Puskesmas.
Melalui anggaran APBK Tahun Anggaran 2026, Pemerintah Kabupaten Aceh Timur menyerahkan enam unit ambulans untuk mendukung pelayanan kesehatan masyarakat.
Penyerahan dilakukan secara simbolis oleh Bupati Al-Farlaky di halaman Pendopo Bupati Aceh Timur, Rabu (28/10/2026). Enam unit ambulans tersebut terdiri dari lima unit yang bersumber dari APBK melalui Dana Alokasi Umum (DAU) Tahun Anggaran 2026 dan satu unit dari dana bagi hasil.
"Ini kebutuhan yang harus kita jawab karena menyangkut pelayanan langsung kepada masyarakat. Ada laporan ambulans di puskesmas yang mengalami kendala, bahkan ada kendaraan yang mogok ketika membawa pasien. Karena itu, kita percepat penyerahan unit yang sudah tersedia agar segera bisa digunakan,"tegas Bupati Al-Farlaky.
Selain ambulans, pemerintah daerah juga menyerahkan dua unit armada pengangkut sampah untuk mendukung pelayanan kebersihan di wilayah Simpang Ulim dan Idi Tunong.
Rincian bantuan:
6 UNIT AMBULANS:
- 5 unit dari APBK (DAU) 2026
- 1 unit dari dana bagi hasil
2 UNIT ARMADA SAMPAH:
- Untuk Simpang Ulim
- Untuk Idi Tunong
Dengan adanya armada baru ini, diharapkan pelayanan kesehatan semakin cepat dan pelayanan kebersihan semakin baik di Kabupaten Aceh Timur.
Pelayanan Kesehatan Makin Baik, Masyarakat Semakin Sehat.
