Notification

×

Iklan

Iklan

Malaysia Full Lockdown dan Karantina 1 Juni

Sabtu, 29 Mei 2021 | 22.01 WIB Last Updated 2021-05-29T15:01:43Z

Gemarnews.com, Malaysia - Pemerintah Malaysia mengerahkan 55 ribu anggota Polisi Diraja Malaysia (PDRM) sepanjang pelaksanaan full lockdown. Karantina akan dilaksanakan mulai tanggal 1 hingga 14 Juni mendatang. Sabtu, 29 Mei 2021.

Menteri Dalam Negeri (KDN) Malaysia, Hamzah Zainudin mengatakan, "Sebelumnya kekuatan polisi 37 ribu orang. Menyusul pengumuman pelaksanaannya di seluruh negara selama 14 hari mulai 1 hingga 14 Juni maka Kementerian Dalam Negeri (KDN) mengambil langkah-langkah tambahan untuk memastikan aspek penegakan dan pematuhan SOP dilaksanakan secara efektif" katanya dalam jumpa pers di Putrajaya.

KDN Malaysia juga telah menggerakkan sebanyak 15 ribu anggota lagi dari lembaga-lembaga yang lain sehingga menjadikan jumlah kekuatan tambahan keseluruhan bertambah sebanyak 70 ribu anggota. "Walau bagaimanapun, KDN Malaysia bersedia untuk menambah jumlah anggota jika diperlukan melalui PDRM, Imigrasi (JIM), Maritim Malaysia (APMM), relawan (RELA), ESCOMM, dan lain-lain untuk penugasan tersebut," ujarnya.

Selain itu, KDN melalui PDRM juga akan meningkatkan jumlah blokade jalan atau Sekatan Jalan Raya (SJR) di seluruh negara kepada lebih 800 SJR dibanding hampir 600 SJR pada saat sekarang. "Sidak juga akan dilaksanakan oleh Tim Pemantauan Pematuhan SOP dengan kerja sama kementerian dan lembaga pemerintah terkait," terangnya.

Jumlah penugasan Tim Pemantauan Pematuhan SOP tersebut akan ditingkatkan menjadi 20 ribu orang anggota dibanding sebelumnya 13.795 orang.

Disamping itu, "pemeriksaan juga akan melibatkan kawasan di luar kota dan lokasi-lokasi yang menjadi tumpuan orang banyak," katanya. Departemen Imigrasi (JIM) dan PDRM juga akan meningkatkan operasi penegakan hukum secara terpadu di kawasan-kawasan penempatan warga asing di seluruh negara. (*)
×
Berita Terbaru Update