Notification

×

Kantor dan Alat Berat PT Bumi Flora Diduga Dibakar Massa, Situasi Banda Alam Memanas

Senin, 28 September 2026 | 18.06 WIB Last Updated 2026-09-28T11:06:57Z

Aceh Timur -Situasi di kawasan PT Bumi Flora, Kecamatan Banda Alam, Kabupaten Aceh Timur, memanas pada Senin (28/09/2026). Ratusan massa dilaporkan melakukan aksi yang berujung pada dugaan pembakaran sejumlah bangunan kantor dan alat berat yang berada di kawasan perusahaan.


Peristiwa tersebut diduga berkaitan dengan kekecewaan massa terhadap belum tuntasnya persoalan Hak Guna Usaha (HGU) PT Bumi Flora yang selama ini menjadi bagian dari konflik agraria antara perusahaan dan kelompok tani.


Informasi yang dihimpun awak media menyebutkan, ketegangan meningkat setelah sejumlah upaya penyelesaian melalui forum resmi dinilai belum memberikan hasil yang memuaskan bagi para petani.


Salah satu sumber yang mengetahui persoalan tersebut mengaitkan aksi itu dengan hasil Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) bersama Badan Aspirasi Masyarakat (BAM) DPR RI yang digelar di Gedung DPR RI, Rabu (10/06/2026).


Dalam forum tersebut, perwakilan Serikat Petani Aceh Timur menyampaikan persoalan konflik agraria yang hingga kini disebut belum menemukan titik terang antara kelompok tani dan PT Bumi Flora.


"Mungkin ini terjadi karena RDPU yang sudah dilaksanakan oleh DPRK maupun DPR RI belum memberikan hasil yang memuaskan bagi kelompok tani atau massa," ujar sumber tersebut.


Sebagai diketahui, aparat keamanan sebelumnya telah memberikan imbauan kepada massa dan kelompok serikat tani agar tetap menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) dan menghindari aksi anarkis.


Hingga berita ini diturunkan, situasi di kawasan PT Bumi Flora masih menjadi perhatian aparat keamanan. Motif dan pihak yang bertanggung jawab atas dugaan pembakaran maupun kerusakan sejumlah fasilitas masih memerlukan pendalaman dan penyelidikan lebih lanjut dari pihak berwajib.

Gemar Sport

Artikel Pilihan

×
Berita Terbaru Update